Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении

Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении Русской Православной Церкви," названная "Епархия." В "Уставе" епархия определяется как "местная церковь, возглавляемая архиереем и состоящая из приходов, объединенных в благочиния и находящихся на данной территории монастырей." О границах епархий в "Уставе" сказано, что внутри России они определяются с учетом административно-территориального деления областей, краев или республик, а за рубежом устанавливаются особым решением Священного Синода.

"Епархиальный архиерей, - говорится в ст. 5 гл. VIII "Устава" - по преемству власти от святых апостолов есть предстоятель местной церкви - епархии, канонически управляющий ею при соборном содействии клира и мирян." Он избирается и назначается Синодом. При необходимости Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении в помощь ему назначается викарный епископ, круг обязанностей которого устанавливается по усмотрению правящего архиерея.

Кандидат в епископы должен быть не моложе 30 лет, из монашествующих или не состоящих в браке лиц белого духовенства; в последнем случае перед хиротонией обязательно совершается его монашеский постриг. Кандидат на епископскую кафедру должен соответствовать высокому званию епископа по своей нравственности и образованию.

В епархии архиерей пользуется полнотой власти в делах вероучения, христианской нравственности, священнодействия и пастырства. Он рукополагает и назначает клириков, назначает сотрудников епархиальных учреждений и благословляет постриги. Клириков другой епархии правящий архиерей принимает лишь при наличии отпускной грамоты. Архиерей созывает Епархиальные Собрания и Совет и председательствует на Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении них; он имеет высшее начальственное наблюдение над всеми епархиальными учреждениями и входящими в епархию монастырями. "Без согласия епархиального архиерея, - гласит ст. 14 "Устава," - ни одно решение органов епархиального управления не может быть проведено в жизнь."

Архиерей обращается с архипастырскими посланиями к своей пастве; составляет ежегодные отчеты о жизни епархии и своей деятельности и направляет их Патриарху; он является представителем своей епархии перед государственными властями.

Епархиальный архиерей заботится о хранении веры, христианской нравственности и благочестия своей паствы; наблюдает за правильным совершением богослужения в епархии, несет ответственность за исполнение постановлений органов высшей церковной власти и положений "Устава." Он посещает приходы Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении своей епархии и контролирует их деятельность, следит за деятельностью клира, заботится о совершенствовании духовного и нравственного состояния духовенства, о повышении его образовательного уровня.. Архиерей несет ответственность за подготовку клириков; наблюдает за церковным проповедничеством в епархии, заботится о религиозно-нравственном воспитании христиан. Он ходатайствует перед Патриархом о награждении достойных клириков и мирян и сам награждает их, действуя при этом в рамках своих полномочий. Епархиальный архиерей заботится о постройке и ремонте храмов, молитвенных домов и часовен, об их устройстве, соответствующем церковной традиции; освящает храмы, несет попечение о церковном пении, иконописи; заботится о делах милосердия и благотворительности, об обеспечении приходов всем Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении необходимым для отправления богослужения.



Осуществляя надзор за соблюдением церковной дисциплины, архиерей имеет право налагать наказания на клириков (выговоры, епитимии, отстранение от должности, временное запрещение в священнослужении), а также на мирян, вплоть до временного отлучения от церковного общения. Дела о тяжких преступлениях клириков и мирян он передает на рассмотрение церковного суда и утверждает его постановления. Правящий архиерей, в соответствии с канонами, решает вопросы церковных браков и разводов.

Вдовствующей епархией временно управляет епископ, которого назначает Патриарх. Вдовство епархии не может продолжаться в нормальных условиях дольше 40 дней. "По достижении 75-летнего возраста, - сказано в "Уставе," - архиерей подает на имя Патриарха прошение об уходе на покой Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом."

"Высшим органом, при содействии которого архиерей управляет епархией, является, - согласно "Уставу," - Епархиальное собрание." Епархиальное собрание состоит из равного числа клириков и мирян. Оно созывается правящим архиереем не реже одного раза в год. "Процедура избрания членов Епархиального собрания устанавливается епархиальной властью."

В обязанности Собрания входят: избрание членов Поместного Собора, членов Епархиального совета; создание епархиальных учреждений и забота об их финансировании; наблюдение за течением епархиальных дел; заслушивание сообщений епархиального начальства о различных сторонах епархиальной жизни.

Председателем Епархиального собрания является правящий архиерей. На нем избираются Заместитель Председателя Собрания и его Секретарь. Решения Епархиального Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении собрания принимаются большинством голосов; в случае равенства голосов перевес имеет голос председательствующего.

"Епархиальный совет образуется по благословению правящего архиерея и состоит не менее чем из четырех лиц в пресвитерском сане, половина из которых назначается архиереем, а остальные избираются Епархиальным собранием на один год." Его председателем является правящий епископ. Епархиальный совет заседает не реже одного раза в квартал. Архиерей назначает секретаря Епархиального совета. "Если при разборе дела, - говорится в ст. 42 "Устава," - возникает разногласие, то дело решается большинством голосов; при равенстве голосов перевес имеет голос председателя."

В обязанности Епархиального совета входят: исполнение решений Епархиального собрания; представление Собранию своих годовых отчетов Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении, забота об изыскании средств на нужды епархии и приходов, определение границ благочинии и приходов, рассмотрение отчетов благочинных, наблюдение за деятельностью приходских советов, проведение ревизий епархиальных учреждений, ознакомление с проектами строительства, ремонта и реставрации храмов, забота об обеспечении заштатного духовенства и заштатных церковных работников.

Епархиальный совет является судом первой инстанции по делам, связанным с обвинением клириков и мирян в неправославной вере, нарушениях канонов и христианских нравственных норм; он рассматривает также вопросы, касающиеся церковного брака и развода, о разногласиях между духовенством и приходскими должностными лицами. Решения Епархиального совета по церковно-судебным делам могут быть обжалованы в вышестоящей инстанции церковного суда.

Архиерею в осуществлении Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении им исполнительной власти в епархии призваны помогать епархиальное управление и иные епархиальные учреждения. При каждом епархиальном управлении непременно должен быть епархиальный архив.


documentadsncrx.html
documentadsnkcf.html
documentadsnrmn.html
documentadsnywv.html
documentadsoghd.html
Документ Органы епархиального управления. Устройству епархиального управления посвящена VIII глава "Устройства об управлении