КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА

КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА

МОДЕЛЬ «ДОХОДЫ — РАСХОДЫ

Рассмотренная в модели AD — AS проблема достижения равнове­сия между совокупным спросом и совокупным предложением мо­жет быть интерпретирована как проблема достижения равновесия между созданным валовым внутренним продуктом (совокупное предложение) и планируемыми со стороны населения, бизнеса и государства расходами (совокупный спрос).

Модель равновесия совокупный доход — совокупные расходы», или «доходы — рас­ходы», или так называемый кейнсианский крест (крест Кейнса) является достаточно востребованной. Она используется при ана­лизе влияния макроэкономической конъюнктуры на нацио­нальные потоки доходов и расходов. Она, в частности, наглядно показывает, какое влияние на совокупный доход может оказывать изменение каждой из составляющих совокупных расходов.

Условия равновесия на рынке КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА благ в кейнсианской модели определяются исходя из того, что равновесие достигается только тогда когда планируемые расходы (совокупный спрос) равны реальному выпуску (совокупное предложение).

Приведем графическую интерпретацию определения равновесия в модели «доходы — расходы», которую также называют крестом Кейнса (рис. 18.11).

Рис. 18.11. Модель «доходы — расходы» (крест Кейнса)

При ее построении мы используем функции, с которыми познакомились ранее.

1. Функция совокупных расходов:

E = C + I + G + Xn

2. Функция потребления:

C = c + MPC (Y – T).

3. Функция сбережения:

S = s + MPS (Y – T).

4. Функция инвестиций:

I = I = const.

5. Функция государственных расходов:

G = g= const.

Для простоты изложения предположим, что чистый экспорт равен нулю. Вспомним, что с, s, i и КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА g — это автономные (экзогенные) величины, т.е. такие, которые не зависят от величины совокупного дохода текущего года.

Исходным моментом для построения данной модели служит линия под углом 45° к горизонтальной оси, в любой точке этой линии совокупные доходы равны совокупным расходам.

Пересечение данной линии в точке Е3 с функцией планируемых расходов (С + I + G + Хn), изображаемой как функция потребления, сдвинутая на величину (I + G + Хn), показывает величину совокупного дохода, при котором уста­ивается макроэкономическое равновесие.

Наклон функции потребления, как было отмечено в предыдущем параграфе, отражает предельную склонность к потреблению, т.е. изменение в потреблении по сравнению пленением в доходах.

Если КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА объем производства ниже равновесного (слева отточки Е3) — то означает, что покупатели готовы приобретать товаров больше, чем фирмы производят, т.е. AD > AS. Фирмы начинают снижать запасы и наращивать производство, т.е. доходы и планируемые расходы выравниваются.

И наоборот, в случае превышения объемов производства над планируемыми расходами (справа от точки Е3) фирмы столкнутся с трудностями реализации и вынуждены будут сокращать производ­ство до выравнивания AD и AS.

Для производителя подобные коле­бания означают, что фактические инвестиции могут включать в себя как запланированные инвестиции, так и незапланированные, кото­рые, как правило, отражаются в изменении товарно-материальных запасов, т.е КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА. именно последние выполняют функцию выравниваю­щего механизма.



Важный вывод, который следует из этой модели, следующий: рас­ходы определяют уровень производства. Иначе говоря, данная модель иллюстрирует идею Кейнса о том, что чем больше совокупный спрос (Е2 > Е1), тем больше равновесный объем национального дохода (про­дукта), т.е. того объема производства, к которому тяготеет национальная экономика (Y2 > Y1,).

МОДЕЛЬ «СБЕРЕЖЕНИЯ — ИНВЕСТИЦИИ»

Наряду с моделью «доходы—расходы» для определения равно веского объема производства можно использовать модель «сбережения — инвестиции». Если не принимать во внимание вмешательство государства и внешнюю торговлю, то и инвестиции (I), и сбережения (5) можно рассматривать как разницу между доходом (Y КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА) и потреблением (С).

Поскольку I =Y – С и S = Y-С, то I=S.

На рисунке 18.12 приводится графическая интерпретация этого условия.

Y2
Y1
Y3
Y E


Рис.18.12. Условие I = S

При объеме производства (Y3); который больше равновесии, выпуска (Y1), превышение уровня сбережений, ожидаемого производителями, означает сокращение потребления и как следствие — снижение фирмами производства и выпуска (рис. 18.12). Аналогично нестабильной будет и противоположная ситуация.

На практике это означает, что для поддержания нормального функционирования экономики необходимо иметь механизм, который бы аккумулировал сбережения и направлял их на инвестиционные цели, способствуя тем самым достижению одного из важнейших условий макроэкономического равновесия — равенства между ключевыми экономическими параметрами: инвестициями и КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА сбережениями: I = S.

Эту задачу призваны выполнять финансовые структуры (институциональные инвесторы), входящие в денежно-кредитную систему общества.


documentadsncrx.html
documentadsnkcf.html
documentadsnrmn.html
documentadsnywv.html
documentadsoghd.html
Документ КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. ТЕОРИЯ МУЛЬТИПЛИКАТОРА