СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

В прошлые времена, когда деревенские жители не знали, что такое театр, а тем более кино и телевидение, случалось, что иные, очень простодушные, очень наивные крестьяне, впервые оказавшись на театральном представлении, принимали всерьез все, что происходило на сцене. И в ту минуту, когда, например, должно было совершиться преступление, они вскакивали с места, бранили убийцу, предупреждали жертву об угрожающей ей опасности и призвали остальных зрителей в свидетели злодеяний преступника, громко крича, что надо его схватить, прежде чем он успеет осуществить свой жестокий замысел. Разумеется, все вокруг хохотали... Так вот, знайте, что и вы также во многих житейских ситуациях ведете себя, как эти люди, которые СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ смешивают театр или кино с действительностью: вы принимаете всерьез то, что всего лишь спектакль.

Все в жизни только видимость, иллюзия, и, встретившись с трудностями, с испытаниями, вы вместо того, чтобы себе сказать: "Да это же комедия, это же не всерьез", кричите, ломаете руки, плачете... А лучше бы вам не плакать, а немного подумать. Посмотрите, что происходит с театральным актером. Каждый вечер он, к примеру, играет какую-то пьесу, где смертельный враг подливает ему в стакан яду, и он умирает. Но если вы случайно встретите его после представления, то увидите, что он безо всякой злобы выпивает вместе со СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ своим убийцей, нисколько не опасаясь, что тот снова подольет ему яду в стакан. Принимая во внимание разницу, такие же истории происходят в повседневной нашей жизни. И, стало быть, вместо того, чтобы воспринимать некоторые ситуации трагически, почему не сказать себе: "Ба, да это же театр. Когда пьеса закончится, я увижу все по-иному". Если вы приучите себя так рассуждать, трудности, неудачи, разочарования больше не будут вас огорчать столь сильно.

Возьмем другой пример. Вас мучает кошмар вам снится, будто вам преследуют, вы бежите, бежите, и вдруг перед вами оказывается головокружительная пропасть, и вы в нее падаете... Какой ужас! Проснувшись, вы еще несколько СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ мгновений продолжаете переживать эти драматические впечатления, словно они были действительностью. Однако это ведь не действительность - вы живы, вы лежите в своей постели. То же самое относится и к снам приятным, счастливым - проснувшись, вы еще разуетесь им, будто реально пережитым приключениям. Вот и подумайте: если сон можно воспринимать как действительность, почему бы действительность не воспринимать как сон?.. Именно так и поступают мудрецы: что бы с ними ни случилось, они говорят: "Я вижу сон, но когда-нибудь я проснусь. Когда ж я проснусь, от всего этого и следа не останется". Вы скажете, что подобные рассуждения не помешают вам страдать и быть несчастными СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Да, конечно, но люди, видящие кошмарный сон, тоже пугаются, они страдают, обливаются п`отом, мечутся, издают крики, и однако, то, что их заставляет так себя вести, это отнюдь не действительность. Впрочем, они сами говорят это себе, как только проснутся.

Сколько философов и поэтов говорили, что жизнь есть сон! Но из того,Ч то жизнь есть сон, вовсе не следует, что надо распускаться и предаваться грезам, как поступают многие, мечтающие то об одном, то о другом... Потому что эти грезы далеко не всегда вполне невинны. Разумеется, мечтать можно и даже должно, но при условии, что грезы ваши СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ будут божественными: Царство Божие на земле, свобода для всех людей, чтобы они, наконец, жили в свете и в мире. Если бы намного большее число мужчин и женщин почаще предавались таким грезам, они бы способствовали более быстрому их осуществлению.



И вам также, я вам советую жить среди грез, но не тех бессвязных грез, в которых ни толку, ни смысла, грез, навеянных исключительно чувственностью, капризами или праздностью, а грез сознательных, неизменно направленных к добру и свету. Конечно, никогда не следует полностью игнорировать иллюзорную действительность, каковой является земная жизнь. Раз мы находимся на земле, значит, мы должны что-то на ней делать, чему СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ-то научиться, но даже если в этом земном существовании живешь со всей возможной праведностью, никогда не следует забывать, что ты видишь сон.

Посвященным известно космическое значение создания возвышенных образов, которые помогут преображению рода человеческого. Обычные люди, не понимающие этого, считают Посвященных духовидцами, убаюкивающими себя химерическими грезами, меж тем как они, "ЭТИ ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ", ИНАЧЕ "ОНИ" ОТНОСИТСЯ К "ПОСВЯЩЕННЫМ" крепко стоящие на земле, очевидно, мнят себя вполне бодрствующими, ибо для них проводить жизнь в том, чтобы возиться с материей, это и есть быть бодрствующим. Да нет же, на взгляд Посвященного, они крепко спят, храпят! Их жизнь не что иное, как долгий СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ сон, время от времени тревожимый какими-нибудь встрясками.

ДА, жизнь на земле есть сон. Вот почему можно сказать, что смерть есть пробуждение в ином мире. Но и там тоже человек спит - спит, бесспорно, сном более легким, но все равно это сон и всегда будет сном, пока человек не достигнет каузального плана, где и совершится истинное пробуждение. А когда он снова должен будет вернуться на землю, то, по мере нисхождения, он будет погружаться во все более и более глубокий и тяжелый сон... пока не окажется в плане физическом и тут он спит сном, от которого не может пробудиться СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ долгие годы. Конечно, мы видим, что он бегает, разговаривает, жестикулирует, но все это делается во сне.

Посему и вы тоже не думайте, что вы бодрствуете. Вы спите, и вам так же, как во сне, приходится делать всякое: гулять, встречаться с людьми, беседовать с ними и т.д., то же самое происходит в повседневной жизни. Иногда, впрочем, бывает, что именно во сне вы верней всего бодрствуете - ведь некоторые сны устанавливают лучшую связь человека с истинной реальностью. Но когда вы просыпаетесь, эту реальность опять закрывает от вас пелена.

Тот, кто останавливается на внешней стороне жизни, погружается в иллюзии. Внешняя сторона полезна лишь в СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ той мере, в какой можно ее преодолеть, чтобы обнаружить истинную реальность. Но погружение в видимость неизбежно ведет к духовной смерти. Спору нет, вопрос о сне и реальности или о реальности и о видимости - это вопрос отвлеченный и трудный. Но существенно здесь не то, чтобы вы сумели его понять интеллектом. Существенно, чтобы вы сумели понять, каким образом те немногие знания, которые я вам даю, могут вам помочь в повседневной жизни. Когда у вас неприятности, помните, что происходит то или это, но разве это совершается со мной и на самом деле? Я - вечный, бессмертный дух, и то, что я переживаю здесь СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, переживаю не я, а другая личность, это иллюзия, которую я созерцаю как зритель".

Такой образ мыслей может придать вам много мужества, стойкости и силы. Тогда как, отождествляя себя с тем, что с вами происходит, вы сломаетесь. Все, кто слишком всерьез принимают свои трудности и несчастья, ставят себя в безвыходное положение, потому что эти трудности и несчастья можно преодолеть лишь в том случае, если не принимать их всерьез. Поверьте мне, на самом-то деле несчастья ваши происходят не с вашим истинным "Я", ваше истинное "Я" выше всех превратностей жизни. То, что в вас страдает, это ирреальное "я", играющее некую роль и СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ проходящее через всяческие перипетии: как в театре. Всерьез вы должны принимать лишь то, что я вам говорю, а не то, что с вами происходит.

Стало быть, какие бы события ни пришлось вам переживать, даже самые тяжкие, думайте о том. что ваша жизнь на земле всего лишь сон. Когда-нибудь, когда вы проснетесь, вы скажете: "Какая глупость! А я-то думал, что это было на самом деле!"

Человек спускается на землю, где он занимается всевозможными видами деятельности, чтобы познать материю, а затем, когда он возвращается в другой мир, даже если он узнал многое, ему приходится признать, что реальность СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ была не там... Да, мы не что иное, как сон божественного существа, в нас находящегося, мы спим и мы должны проснуться. Но как нам проснуться? Думая о нашем высшем "Я", сосредоточиваясь на нем, отождествляясь с ним. Постепенно наше обычное сознание начинает соединяться с сознанием нашего высшего "Я", со сверхсознанием. Это единение ТИРЕ. М.Б. УБРАТЬ "ОНО" оно и есть истинное пробуждение.

XIV


documentadsymof.html
documentadsytyn.html
documentadszbiv.html
documentadszitd.html
documentadszqdl.html
Документ СОН И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ